【バラ・うさぎ・ひな人形】老舗直伝!簡単かまぼこの飾り切り

飾り切り

そのまま食べても美味しいかまぼこですが、ちょっとしたひと手間を加えて飾り切りすれば、おせち料理やお祝いの席のおもてなし料理はもちろん、お弁当のおかずとしても大活躍!
日々のお料理がよりいっそう華やかになります。

今回は、大阪かまぼこの老舗「大寅蒲鉾」の北浜店店長の滝口さん直伝!簡単にできる春のおすすめのかまぼこ飾り切りの手順をわかりやすくご紹介しています。
ひな祭りや節分に大活躍すること間違いなしの飾り切りは、お子さんと一緒にできる簡単なものばかりなので、ぜひお試しください。

バラの飾り切り

かまぼこ 飾り切り

薄く切ってクルクルと巻いていくだけの飾り切りです。
簡単なのに、かわいく華やかに仕上がります。

【飾り切り手順】

かまぼこの飾り切り動画【バラ編】

①かまぼこを紅白お好みで用意する。

②できるだけ薄く3枚カットする

③1枚を手前からクルクル巻き、巻いたものを2枚目で包んでいく。
※あわせ目を隠すように巻くと、きれいに仕上がります。

④巻き終わったらつまようじで止めて完成。

今回作ったバラは、様々なアレンジができるのでお祝いごとの席やお弁当のちょっとした隙間に入れると彩りも美しくなるのでおすすめです。

ワンステップ上のアレンジ!
ちょうちょの飾り切り

かまぼこ 飾り切り

【飾り切り手順】

かまぼこの飾り切り動画【ちょうちょ編】

①かまぼこを1cmくらいに切り、上を少し残して真ん中に切り込みを入れる。

②切り込みを入れた部分から3mmほど残し、両サイドに横に薄く切り込みを入れる。

③切り込みを入れた部分を同じ方向につまようじで折り込んでいけば出来上がりです。

うさぎの飾り切り

かまぼこ 飾り切り

小さなお子様のいらっしゃるご家庭や、お孫さんが遊びに来た際におすすめなのが、可愛らしいうさぎを模した飾り切りです。お料理初心者の方でも簡単にできます。おせち料理のほかにも、普段のお弁当やひな祭りや子どもの日などのシーズンイベントにも使えるので、覚えておくと便利です。

【飾り切り手順】

かまぼこの飾り切り【うさぎ編】

①かまぼこを少し厚めの12mmの厚さにカットする。

②色の変わり目部分に1/3ぐらいのところまで、包丁を入れて切り離します。

③赤い部分の中央から端まで切り込みを入れます。

④切り込みを半分にたたんで耳にします。

⑤黒ごまやのりなどで目を付ける。
ほっぺたはケチャップなどで色付けるとさらにかわいらしくできます。

梅焼きは、100円均一などで販売している製菓用のなかからお好きな動物の型を選んで型抜きするだけです。

ひな人形の飾り切り

かまぼこ 飾り切り

一見難しそうに見えますが、実は簡単にできる春に大活躍間違いなしの飾り切りです。
SNS映え間違いなしなので、ぜひお試しください。

【飾り切り手順】

かまぼこ 飾り切り

①色板(白)を縦に薄く2枚切ります。

かまぼこ 飾り切り

かまぼこ 飾り切り

②着物のえり部分を作ります。
適当な長さに調節し、1枚ずつ重ねます。

かまぼこ 飾り切り

③えりの部分をつくったときに出た切れはしをえり下に重ねておき、高さを調整します。

かまぼこ 飾り切り

かまぼこ 飾り切り

④頭の部分になるうずらの卵をつまようじで挿してつけます。

かまぼこ 飾り切り

⑤海苔などで髪の毛をつけ、残ったかまぼこで扇などお道具を持たせて完成です。

飾り切りにおすすめの大寅かまぼこ

今回ご紹介した飾り切りに使用した大寅謹製のかまぼこは、鱧(はも)、白グチなど、社長自ら中央卸売市場におもむき仕入れたこだわりの食材を原材料に使用しています。
かまぼこは複数の魚を組み合わせることで深い旨味が出ますが、大阪かまぼこの信条は鱧を主体に使うこと。大寅では良質な鱧にこだわり、その上「一番身」という最初にとれた身だけを使います。

吟味した素材を贅沢に使うことから生まれた上品な味わいのかまぼこは、食道楽の街・大阪の人々から愛され続けています。まだ召し上がったことのない方はぜひご賞味ください。

色板(紅白) 各508円

大寅 かまぼこ

新鮮な鱧(はも)やシログチをふんだんに使用し、じっくりと丁寧に蒸しあげたやわらかい食感のかまぼこです。熟練の職人がひとつひとつ丁寧に仕上げた上質な味わいです。

梅焼き(1個) 173円

大寅 かまぼこ

鱧(はも)、シログチなどのすり身に卵を混ぜ、職人が手作業でひとつひとつ丁寧にじっくり焼き上げています。ふんわり食感と卵のほんのりとした甘みが老若男女問わず人気です。
大寅のロゴマークの元になった、看板商品のひとつです。

中板 508円

雛人形の飾り切り(男雛)には、中板を使用しています。
大阪ならではの蒸した後に表面だけ焼いたかまぼこで、新鮮な鱧(はも)やシログチをふんだんに使用し、やわらかいソフトな食感が特徴です。ひとくち食べると香ばしい風味も楽しめます。

大寅 かまぼこ

今回ご紹介している商品はオンラインショップはもちろん各直営店にてお買い求めいただけます。
大寅蒲鉾株式会社 | 大寅の店舗一覧 (daitora.co.jp)

店舗詳細

大寅 北浜店

店名/大寅蒲鉾 北浜店
住所/大阪府大阪市中央区北浜2丁目3-14 小谷ビル1F
電話番号/06-6201-5678
アクセス/京阪北浜駅または堺筋線北浜駅すぐ
※大阪証券取引所斜め向かい

まとめ

大阪かまぼこの老舗「大寅蒲鉾」のスタッフのなかでも、店頭ディスプレイなどを担当する飾り切りの名人・北浜店店長の滝口さんおすすめ、ご家庭で簡単にできるかまぼこの飾り切りをご紹介しました。

ひと手間加えるだけで華やかになるかまぼこの飾り切りは覚えておくと大活躍すること間違いなしですので、コツをつかんで食卓を華やかに彩ってみてください。

公式オンラインショップでは、テレビや雑誌など各メディアで取り上げられた新感覚かまぼこ「スプーンで食べるかまぼこ」やお得なセットなども販売中ですので、ぜひこちらもチェックしてみてくださいね。
大寅かまぼこオンラインショップ

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